menu
La présente politique décrit la manière dont les données personnelles sont collectées et traitées su

Politique de protection des données personnelles

Ce site est édité par :
Conseil en Organisation et Expertise en Sécurité des Systèmes d’Information (CoESSI)
Société par action simplifiée au capital de 30 000 euros
Ayant son siège social à Espace des Entrepreneurs, 5, rue du Chant des Oiseaux, 78360 MONTESSON
Inscrit au registre du commerce et des sociétés sous le numéro 520 844 168 RCS Nanterre
Représentée par Hervé Daussin, Président

Les coordonnées de CoESSI (ci-après « la Société ») sont :
CoESSI
5, rue du chant des oiseaux,
78360 MONTESSON
Tél. : +33 (0)1 30 15 78 82
Email : contacts@coessi.fr

Le directeur de la publication du Site est :
Monsieur Hervé Daussin, Président

Le prestataire d’hébergement du site est :
1&1 Internet SARL
7, place de la gare
57200 Sarreguemines
Téléphone : 33 970 808 911 (appel non surtaxé)
RCS Sarreguemines B 431 303 775

Opérateur technique du site :
Qualiente
38 ter avenue Dijou,
78500 Sartrouville
Téléphone : 06 86 89 92 92
RCS Versailles B 501 780 555

Conditions générales d’utilisation du site

Par l’accès et/ou l’utilisation du site internet accessible à l’adresse coessi.com (ci-après « le Site »), tout utilisateur accepte, tacitement et sans réserve, les présentes Conditions générales d’utilisation du Site.

Propriété intellectuelle

Toutes les informations disponibles à partir du Site (ci-après les « éléments de propriété intellectuelle » : textes, articles, plans, nuage de mots-clés, images, illustrations, photographies, bases de données, logiciels) sont protégés par le droit de la propriété intellectuelle.

La reproduction totale ou partielle des Éléments de propriété intellectuelle, sans accord préalable et exprès de la Société, est interdite. L’utilisateur n’est autorisé qu’à représenter les pages du Site sur son écran et à reproduire les Éléments de propriété intellectuelle du Site qu’à titre temporaire aux seules fins de consultation du Site.

L’utilisateur n’est autorisé qu’à télécharger et reproduire de manière durable, sur tout support, les publications de la Société, et notamment les articles, accessibles à partir de la rubrique « Actualités » du Site, lorsque cette reproduction ou représentation est faite à des fins strictement personnelles, privées et non commerciales.

L’utilisateur s’interdit de communiquer ces publications à des tiers, y compris par courrier électronique et par mise à disposition à partir d’un site Internet ou d’un serveur.

L’utilisateur est autorisé à faire des courtes citations du Site, sous réserve que soit précisé de manière apparente : l’origine du document (i.e. « extrait du site de la société CoESSI, spécialiste de la cybersécurité des systèmes d’information) le titre du document cité ou de la page citée, le nom de l’auteur s’il est connu, la date du document si elle est connue.

Utilisation du Site

L’ensemble des données, informations et publications accessibles, représentées ou téléchargeables à partir du Site n’ont aucun caractère exhaustif, sont communiquées à titre purement informatif et ne peuvent en aucun cas être considérées comme constituant un avis d’expert.

La Société ne pourra en aucun cas être tenue responsable de tout dommage direct ou indirect résultant de l’utilisation par tout utilisateur des données, informations ou publications accessibles ou téléchargeables à partir du Site.

La Société ne pourra en aucun cas être tenue responsable au titre du contenu accessible à partir des liens hypertextes publiés sur le Site ou des fichiers téléchargeables à partir du Site ou des sites accessibles à partir des liens hypertextes publiés sur le Site.

La création et la publication d’un lien hypertexte vers l’une des pages du Site sont autorisées, sous réserve de l’accord préalable et exprès de la Société, en adressant une demande à contacts@coessi.fr.

Politique de protection des données personnelles

La protection de vos données personnelles est essentielle pour nous. Aussi nous souhaitons vous informer de la manière dont nous collectons et traitons vos données à caractère personnel.

CoESSI s’engage à ce que la collecte et le traitement de vos données, effectuées à partir du site coessi.com, soient conformes aux dispositions du Règlement général sur la protection des données (ci-après « RGPD ») et de la loi Informatique et Libertés.

La présente politique de protection des données personnelles est susceptible d’évoluer pour se conformer aux évolutions légales, réglementaires et techniques.

1. Données collectées

Les données à caractère personnel renseignées dans les formulaires « Contact » et « Questionnaire maturité RGPD » font l’objet d’un traitement par les services de CoESSI en charge de l’instruction de la demande. Elles peuvent être traitées à des fins de prospection commerciale.

La Société limite la collecte des données personnelles au strict nécessaire (minimisation des données) et indique si ces données sont obligatoires ou facultatives pour l’instruction de votre demande.

2. Destinataires des données personnelles

2.1 Catégories de destinataires

Sont destinataires des données à caractère personnel, les services de la Société en charge du traitement de la
demande :

- Le service commercial,

- Le service des Ressources humaines,

- Le service juridique.

2.2 Transfert des données hors Union européenne

Aucun transfert de données hors de l'Union européenne n'est réalisé.

3. Hébergement des données personnelles

Ces données sont hébergées par la société 1&1 Internet, en qualité d'hébergeur du site web (localisation des données : UE), qui respecte le code de conduite CISPE.

4. Durée de conservation des données personnelles

Ces données sont conservées pendant un délai de deux ans à compter de leur collecte par CoESSI ou du dernier contact émanant de la personne concernée.
Les C.V. sont conservés pendant un délai de deux ans après le dernier contact avec la personne concernée.

5. Sécurité

La Société assure la sécurité de vos données à caractère personnel en mettant en place une protection des données renforcée par l’utilisation de moyens de sécurisation physiques et logiques.

6. Droits des utilisateurs

En application de la réglementation Informatique et Libertés, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement, d’opposition, de limitation du traitement, à la portabilité et de définir le sort de vos données après votre décès relativement à l’ensemble des données vous concernant.

Vous pouvez exercer vos droits sur les traitements de données personnelles gérés par la Société en contactant son délégué à la protection des données :

- par courrier électronique à l’adresse suivante : contacts@coessi.fr ou

- par courrier postal à l'adresse suivante : CoESSI, à l’attention du Délégué à la protection des données, 5, rue du chant des oiseaux 78360 MONTESSON. Les demandes devront être accomapgnées de la copie d'un titre d'identité.

7. Réclamation (plainte) auprès de la CNIL

Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits sur vos données ne sont pas respectés, vous pouvez adresser une réclamation (plainte) à la CNIL.

8. Contact

Pour toutes demandes d’information concernant la politique de protection des données à caractère personnel mise en œuvre par la Société, vous pouvez vous adressez à juridique@coessi.eu.

Gestion de cookies

Un cookie est un fichier informatique qui ne permet pas d’identifier directement la personne concernée mais stocke sur son ordinateur et/ou équipement des informations relatives aux pages consultées, aux dates et heures de la consultation, aux informations saisies et conservées pour éviter une saisie ultérieure.

La navigation sur le Site est susceptible d’entraîner l’installation de cookies sur votre terminal d’accès à Internet.

Finalités

Deux types de cookies sont utilisés sur le site de CoESSI :

  • Un cookie interne nécessaire au site pour fonctionner, qui a pour finalité de permettre la navigation et un bon affichage du Site.
  • Des cookies de mesure d’audience, qui ont pour finalité de permettre d’évaluer l’audience du Site et de réaliser des statistiques d’utilisation du Site.

Droit d’opposition

Paramétrez votre navigateur pour supprimer ou vous opposer à l’installation de cookies :

Sur vos ordinateurs, Smartphones et autres terminaux d’accès à Internet, par défaut le logiciel de navigation accepte les cookies. Néanmoins, vous avez la possibilité, selon le logiciel de navigation utilisé, de configurer celui-ci pour :

  • accepter ou refuser les cookies se trouvant sur notre site
  • refuser systématiquement tous les cookies
  • choisir de conserver les cookies jusqu’à leur expiration ou le temps de la session.

Pour ce faire, il vous suffit de vous reporter aux instructions de votre logiciel de navigation.

Vous avez également la possibilité depuis votre logiciel de navigation de supprimer manuellement les cookies installés sur votre terminal.

En choisissant de bloquer les cookies techniques et fonctionnels, vous risquez de voir la navigation sur notre Site et/ou l’utilisation de certaines de ses fonctionnalités altérées.

CoESSI vous laisse le choix

Conformément aux dispositions du règlement général sur la protection des données (RGPD), CoESSI vous donne la possibilité de changer d’avis.

Lors de votre première visite sur coessi.com, un bandeau en bas de page (ci-après le « bandeau cookie ») vous informe de la présence de cookies et vous invite à indiquer votre choix : consentir ou vous opposer à l'installation de cookies Google Analytics sur votre terminal. Ils ne sont déposés que si vous les acceptez ou que vous poursuivez votre navigation sur le site en visitant une seconde page de coessi.com.

Votre droit d’opposition peut s’exercer à travers l’activation de la fonction "Ne pas me pister" ; dans ce cas, le bandeau cookie ne s’affiche pas, CoESSI ayant déjà pris en compte votre choix à l’occasion de votre demande de connexion au Site.

À tout moment, vous avez la possibilité de paramétrer vos cookies pour les accepter ou les refuser en vous rendant dans les paramètres de votre navigateur.

Cookies installés si vous ne vous êtes pas opposé :

NOM DU COOKIESFINALITESDUREE DE CONVERSATION
PHPSESSIDCookie de stockage des données de navigation permettant le passage d'une page à l'autre sans perte d'information. Il ne sert qu'au bon fonctionnement du site.Session
hasConsentConsentement tracking (TRUE) à Google Analytics13 mois
_gid Sert à faire la distinction entre chaque utilisateur24 heures
_gat Utilisé pour réduire le taux de demande. Si Google Analytics est déployé via Google Tag Manager, ce cookie sera nommé _dc_gtm_id-de-propriété1 minute
_ga Sert à faire la distinction entre chaque utilisateur24 mois

Cookies installés en cas d’opposition à l’installation de cookies de mesure d’audience (Google Analytics) :

NOM DU COOKIEFINALITESDUREE DE CONSERVATION
PHPSESSIDCookie de stockage des données de navigation permettant le passage d'une page à l'autre sans perte d'information. Il ne sert qu'au bon fonctionnement du site.Session
hasConsentConsentement tracking (FALSE) Google Analytics13 mois
ga-disable-UA-91675589-1 Google Analytics – Suivi désactivé (Do Not Track)13 mois

Durée de conservation

Les cookies stockés dans votre terminal ou tout autre élément utilisé pour vous identifier à des fins de statistiques d’audience auront une durée de vie limitée à 13 mois maximum, cette durée n’étant pas prorogée automatiquement lors de vos nouvelles visites sur le site.

expand_less